Регистрация    Войти
Авторизация
» » Экономику Украины от обвала спасет сельское хозяйство

Экономику Украины от обвала спасет сельское хозяйство

Категория: Украина
Экономику Украины от обвала спасет сельское хозяйствоУкраинскую экономику от обвала спасает сельское хозяйство, передают корреспонденты издания Украина сегодня: finanso.net.

Экономика Украины держится на плаву пока только из-за своих скрытых резервов. Во втором квартале текущего года показатель валового внутреннего продукта снизился только на 1,1 процента, что дает экспертам надежду на то, что экономический рост восстановится в ближайшие месяцы. Больше всего этому способствуют хорошие показатели в области сельского хозяйства, но угрозой для украинской экономики все еще является спад спроса внутри страны и возрастание дефицита государственного бюджета.


В Государственной службе статистики сообщили, что рецессия экономики Украины происходит уже последние четыре квартала. Экспертами и экономистами высказывалось мнение, что падения такого уровня, как было после первого квартала 2013 года уже не будет, но они ошиблись.

И все же эксперты отмечают, что темпы снижения валового внутреннего продукта очень медленные, поэтому, возможно, что уже в третьем квартале статистические данные прекратят спад. Особенно аналитиками возлагаются надежды на рост оборота в таких отраслях, как оптовая торговля и транспорт.

Другая точка зрения у руководителя аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука. Он признает возможность значительного роста ВВП в третьем квартале по причине хороших показателей сельского хозяйства. По прогнозам эксперта, потребительский спрос продолжит снижение. В данной ситуации, уверен Виталий Ваврищук, валовой внутренний продукт Украины будет снижаться незначительно (до полпроцента) по итогам 2013 года. Правительством еще не пересматривался официальный прогноз роста валового внутреннего продукта в нынешнем году, который утвердили на отметке в 3,4 процента. Тем не менее, в июне министр финансов Юрий Колобов отметил, что экономический рост будет ниже – приблизительно 1–1,5 процента. Международные организации настроены еще более пессимистично: Международный валютный фонд прогнозирует 0 процентов, а ЕБРР ожидает спад ВВП еще на полпроцента.

Экономическая ситуация не может не отражаться на государственном бюджете. Его дефицит возрос. Так, по результатам первого полугодия он увеличился больше, чем в три раза – до 22,8 миллиарда гривен. Эксперты считают, что правительством неслучайно поддерживается принятие законов о векселях, так как экономический рост в третьем квартале текущего года не сможет наполнить госбюджет. Некоторые даже утверждают, что украинская экономика угасает и в скором времени от нее ничего не останется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: