Регистрация    Войти
Авторизация
» » В США арестовали беглого экс-ректора Мельника - СМИ

В США арестовали беглого экс-ректора Мельника - СМИ

Категория: Украина
Как утверждают некоторые средства массовой информации, бывшего ректора Национального Университета Государственной налоговой службы задержали в США, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Полиция Соединенных Штатов Америки задержала беглого ректора еще в августе месяце, а это значит, что правоохранительные органы Украины получат возможность проводить с ним следственные действия.

Как выяснилось, Мельник имел несколько загранпаспортов с действующими визами. Украина не имеет договоров с США об экстрадиции, поэтому выдачи пойманного Петра Мельника будет добиться очень трудно.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко в свою очередь не уточнил, в каком именно городе состоялось задержание, согласно данным СМИ, в Лос-Анджелесе живет дочь экс-ректора.

Сообщим, что Украина уже имеет опыт задержания своего гражданина правоохранительными органами США. Напомним, что в прошлом Соединенные Штаты Америки так и не выдали бывшего премьер-министра Павла Лазаренко Украине, в то время, когда наши правоохранительные органы разыскивали его по подозрению в хищении государственного имущества в особо крупных размерах, а также злоупотреблении служебным положением. В конечном результате Павел Лазаренко все-таки получил наказание, правда, отбывает он его в США.

Согласно данным Генеральной прокуратуры, в Украине все же есть шансы получить Петра Мельника.

Так, в ГПУ объяснили, что согласно практике, если со страной отсутствует договор об экстрадиции, то на условиях взаимности может быть предоставлена правовая помощь. То есть мы направляем запрос в страну, от которой желаем получить помощь, а в обмен письменно гарантируем власти этой страны, что рассмотрим ее запрос о предоставлении аналогичной помощи в будущем.

В ситуации, которая сложилась с Мельником, для решения вопроса подключаются дипломатические каналы.

Напомним, издание ранее сообщало, что 27 июля 2013 ректор был задержан за взятку сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 и 80 тысяч гривен за поступление их родственников в ВУЗ, в котором он работал. Задержание вымогателя происходило в рамках открытого уголовного производства по признакам ч. 4 ст. 368 УК Украины. Однако в ночь на 9 августа он уже снял электронный браслет, отслеживавший его перемещения, после чего исчез.

Отметим, что 12 августа Печерский суд разрешил задержать Мельника, чтобы изменить меру наказания, и только 14 августа ректора-взяточника объявили в международный розыск.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: