Регистрация    Войти
Авторизация
» » Отныне спутник NASA сможет выследить метеориты, упавшие на Землю

Отныне спутник NASA сможет выследить метеориты, упавшие на Землю

Категория: Украина
Стало известно, что метеорологический спутник NASA Suomi NPP в будущем без проблем сможет находить в атмосфере следы метеоритов, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”. Отметим, что этот самый спутник сумел отследить пылевой шлейф от взрыва Челябинского болида.

Согласно словам Николая Горькавого – специалиста Центра космических полетов имени Годдара NASA, ученым впервые удалось отследить движение “хвоста” упавшего метеорита.


Примечательно, что ранее ученые заявляли, что взрыв болида, произошедший в середине февраля, привел к появлению гигантского пылевого кольца в верхних слоях атмосферы, которое охватило все северное полушарие нашей планеты и оставалось в стратосфере по меньшей мере, на три месяца после этого события.

Сообщим, что за концентрацией озона и количеством аэрозольных частиц в атмосфере позволяет следить один из пяти приборов спутника – OMPS (Ozone Mapping and Profiler Suite). Известно, что один из его датчиков направлен на край диска Земли. Именно этот прибор после взрыва болида обнаружил возникшее облако пыли.

Специалисты смогли впервые проверить, как пыль переносится высотными струйными течениями, и все благодаря этим наблюдениям. Ученые надеются, что отныне они смогут отслеживать следы, которые будут оставлять сгоревшие в атмосфере метеориты, а также определять, насколько часто небесные тела сталкиваются с Землей. Проведение таких исследований поможет уточнить риск падения действительно опасных астероидов.

Напомним, ранее средства массовой информации сообщали, что 15 февраля этого года на высоте 23,3 километра произошел взрыв болида, а его мощность в 30 раз превышала силу ядерного взрыва в Хиросиме.

Спустя всего 3,5 часа после взрыва болида прибор OMPS/LP на борту Suomi зафиксировал порожденное им газопылевое облако, которое находилось на высоте 40 километров в районе Новосибирска и примерно в 1,1 тысячи километров к востоку от Челябинска.

А еще через три дня пылевое облако достигло американского континента, а 19 февраля кольцо замкнулось. Пылевой пояс со скоростью около 90 метров в день опускался к слою Юнге, при этом средний размер частиц медленно уменьшался - с 0,2 до 0,05 микрона. К этому моменту толщина кольца составляла около 5 километров, а ширина - 300-400 километров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: