Регистрация    Войти
Авторизация
» » Из-за вреда здоровью в Яремче отключили мобильную связь - последствия

Из-за вреда здоровью в Яремче отключили мобильную связь - последствия

Категория: Украина
Из-за вреда здоровью в Яремче отключили мобильную связь - последствияВ первый раз в Украине отключили мобильную связь по причине якобы вреда здоровью. Это случилось в карпатском городке Яремче (Ивано-Франковская область) с восемью тысячами населения. Так, на известном горном курорте с 30 октября мобильные телефоны перестали ловить сигналы 2-х крупнейших операторов– MТС и Киевстар, а еще в соседних селах, в том числе в Татарове, где расположена дача бывшего президента Украины Виктора Ющенко, даже в Буковеле на популярной горнолыжной базе связь работает с перебоями, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".


Мобильные операторы обеспокоены приближением горнолыжного сезона



Беспрецедентное решение отключить базовые станции мобильных операторов было принято Яремчанской мэрией. Причинами стали жалобы жителей на свое здоровье: мол, все больше людей из-за опасного излучения "вышек" болеют раком. Пока что местные власти ищут другое место для антенн – подальше от домов в горах, хотя в таком случае, по мнению специалистов, начнутся проблемы с сигналом. Из-за перспективы того, что в зимний сезон абоненты-лыжники могут постоянно оставаться вне зоны действия сети, Киевстар и МТС подали уже в суд на мэрию города Яремче.

Базовые станции с двенадцатью антеннами были поставлены на территории местной больницы семь лет назад. По словам мэра Яремче Василия Онутчака, в городской совет обратилась группа жителей, которые были возмущены тем, что антенны были установлены без разрешения городских властей, однако тогда такое разрешение и не требовалось, ведь его принял главврач. В конце сентября все депутаты Яремчанского городского совета просто единогласно проголосовали за то, чтобы были расторгнуты договора с операторами и прекращены работы базовой станции мобильной связи, а через месяц решение уже выполнили. "Мы занимаемся поиском нового места для станций. Пока же решение городского совета должно исполняться, в противном случае – будут суды", – отмечает мэр.

Что думают жители города



А тем временем, мнения яремчан разделились. Так, Василий Цвях, хозяин одного из коттеджей в Яремче, обеспокоен тем, что жители городка могут лишиться заработка, потому что живут они в основном за счет туристов, которые вряд ли захотят приехать в город, отрезанный от мобильной связи. А Леся Иванкив приводит другие аргументы: "Вы представляете, в горах и без связи... Это же ни спасателей, ни скорую не вызвать. Многих туристов, которые заблудились, спасли только потому, что они по мобильному телефону дозвонились в МЧС". Те же жители, кто протестовали против вышек, празднуют свою победу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: