Регистрация    Войти
Авторизация
» » "Газпром", а не Киев должен решать вопросы о запасах газа для транзита в Европу

"Газпром", а не Киев должен решать вопросы о запасах газа для транзита в Европу

Категория: Украина
"Газпром", а не Киев должен решать вопросы о запасах газа для транзита в ЕвропуКак стало сегодня известно из анонимных источников, в контракте о транзите газа между компаниями “Нафтогаз” и “Газпром”, который был подписан в 2009 г., совсем не сказано об определенных обязательствах со стороны Украины, которые предполагали бы резервирование 5 миллиардов кубометров российского газа за свой счет в ПХГ на случай относительно резкого похолодания для некого поддержания газового транзита из Российской Федерации по ГТС Украины, как того уверенно требует сторона “Газпрома”. Об этом пишут аналитики онлайн-издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Напомним о реальных условиях контракта 2009 года:


Итак, по условиям подписанного контракта о транзите российского газа от 19.01.2009 г., “Укртрансгаз” должен играть роль технического оператора и транспортировать до западных границ страны объем газа, который заявлен “Газпромом”.

Однако при этом самым основным условием договора есть точное соответствие объемов и качества газа, как на входе в ГТС Украины, так и на выходе. Данные действия, в основном, проводятся через газоизмерительную станцию в Ужгороде.

Как считают эксперты в данной отрасли, условия подписанного в 2009 году договора были созданы именно из определенных условий того времени.

Договор 2009 года предусматривает объем транзита в размере 120 миллиардов кубометров, а начиная уже с 2010-ого – 110 миллиардов кубометров газа. К тому же были указаны и определенные последующие штрафы при несоблюдении условий данного контракта с любой стороны, которые будут приведены в силу.

Условия в действительности вовсе не соответствуют контракту.


Однако с 2009 г. реальные условия совсем перестали соответствовать контракту, который был тогда подписан. Другими словами, 110 млрд кубометров газа, как было указано в контракте со стороны “Газпрома”, не направлено через ГТС Украины, а сторона “Нафтогаза” не осуществляет закупки для транзитных нужд партнеров из России и не хранит резервный российский газ.

К тому же стоит отметить, что по составленным условиям сторона “Нафтогаза” за собой несет полную ответственность над обеспечением бесперебойной работы ГТС, а именно за ее полное и своевременное обеспечение техническим газом и за любые возможные потери передаваемого “Газпромом” для транзита газа на украинской территории.

Как можно увидеть из контракта, данное условие было прописано далеко не четко, также как и отсутствует точное определение объемов газа на нынешнее время.

Отметим, что в контракте имеются довольно четкие понятия “Разумного и предусмотренного оператора” и “Технического соглашения”. Заметим, что последнее понятие является основным для данного договора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: