Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украина завершает переговоры с Турцией о создании ЗСТ

Украина завершает переговоры с Турцией о создании ЗСТ

Категория: Украина
Украина завершает переговоры с Турцией о создании ЗСТ Украинское правительство надеется на то, что в скором времени соглашение о зоне свободной торговли с Турцией будет подписано, невзирая на имеющиеся противоречия по некоторым вопросам, касающиеся торговли аграрной продукцией. Об этом сообщили корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Заявление главы правительства Н. Азарова



Украинское правительство планирует в скором времени подписать соглашения с Турцией о зоне свободной торговли, невзирая, на то, что по некоторым вопросам торговли аграрной продукцией имеются противоречия.
Об этом сообщил Николай Азаров, занимающий должность премьер-министра Украины, на международном Черноморском экономическом форуме, проходящем в Крыму.
Азаров отметил, что Турция для Украины является стратегическим партнером. С ней ведутся и практически уже подходят к стадии завершения переговоры о создании зоны свободной торговли.
Главой правительства также было сказано, что существуют проблемы, связанные с рынком сельскохозяйственной продукции. Турция намерена защищать свой рынок, Украина также думает над этим вопросом.
Исходя из его слов, можно сказать, что Турция занялась активным развитием своего сельского хозяйства, в том числе выращиванием овощей в парниках. Данная продукция является для украинских овощей конкурентом.
В последнее время, как заявляет премьер-министр Н. Азаров, Украина активно занимается созданием теплиц. Начинается хорошая конкуренция, и это неплохо, ведь присутствие конкуренции лучше, чем ее полное отсутствие. Однако цены на овощную продукцию в Украине снижаются.

Азаров уверен, что Украина и Турция достигнут компромисса



Николай Азаров уверен в том, что сторонам удастся достичь компромисса по данным вопросам, и соглашение о создании зоны свободной торговли с Турцией будет подписано как можно раньше, ведь этот проект является дня Украины очень важным.
Стоит отметить, что столица Украины и Анкара начали обсуждение возможности создания ЗСТ еще с 2007 года, а полноценный переговорный процесс был начат в 2011 году. В общем объеме украинского экспорта рынок Турции очень важен и занимает вторую позицию, после российского рынка, составляя при этом долю на уровне 6 процентов.
В соответствии с данными Госстата, в январе-августе текущего года Украиной было экспортировано в Турцию продукции на сумму 2,527 млрд. долларов, а импорт составил 1,119 млрд. долларов. Украиной продается, в основном, металл, уголь, а также минеральные удобрения. Покупает же она у Турции бытовую химию, текстиль, сельскохозяйственную продукцию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: