Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как изменится стоимость аренды офисов в Киеве в 2014 году

Как изменится стоимость аренды офисов в Киеве в 2014 году

Категория: Украина
Как изменится стоимость аренды офисов в Киеве в 2014 годуСтоимость аренды офисных помещений в столице в 2014 году не будет расти по причине того, что конкуренция между бизнес-центрами постоянно растет, как и доля вакантных площадей. Об этом сообщают корреспонденты издания «Украина сегодня: finanso.net».

Что говорят эксперты.



По данным экспертов, в третьем квартале текущего года общая площадь всех офисных площадей составляет 1,65 млн. метров квадратных. Кроме того, они отмечают, что сейчас вакантность офисных площадей в бизнес-центрах столицы составляет в среднем за квартал 19,5%. Аналитики рассчитывают, что до конца года она должна составить 18,7%. Стоит отметить, что такого показателя столица не достигала уже довольно длительное время.

В третьем квартале текущего года в основном заполнялись площади класса «B», в результате чего возникла довольно серьезная разница между процентом вакантности в классах. Например, вакантность торговых площадей класса «А» составила 24,6%, а в классе «В» она составила 17,9%. Кроме того, отметим, что основную заполняемость офисов обеспечили компании, которые работают в банковской, финансовой и IT-сферах.

Эксперты сообщают, что в 2014 году вакантных офисных помещений станет еще больше, так как в эксплуатацию вводятся БЦ Сигма и IQ Business Center, таким образом, к уже имеющимся 1,65 млн. метрам квадратным прибавится еще 124,9 тыс. Но даже после этого столица Украины останется обладательницей одного из самых малых объемов офисных площадей на душу населения во всей Европе – всего лишь 0,57 метра кв. против 2,3 метра кв. в Варшаве.

Самые высокие арендные ставки в третьем квартале 2013 года составили 420 долларов за квадратный метр в год, а самые дешевые офисные помещения стоили 190-210 долларов в год за квадратный метр.

Кроме того, эксперты отмечают, что сейчас есть все предпосылки для падения арендных ставок в новом году, при этом владельцы офисных помещений опасаются, что им придется снизить ставки не только для новых арендаторов, но и для уже существующих.

"Если сейчас в торговых центрах можно изменять ставки в зависимости от месторасположения торговой площади, товарных групп и так далее, то у бизнес-центров такой возможности нет", - отметил один из экспертов.

Также аналитики отмечают, что ставки расти не будут, так как владельцы офисных помещений хотят удержать уже имеющихся арендаторов. Причем арендаторы хотят сократить расходы компаний путем сокращения офисных площадей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: