Регистрация    Войти
Авторизация
» » Мобильные операторы Украины: у кого выросла а у кого упала популярность в декабре 2013г.

Мобильные операторы Украины: у кого выросла а у кого упала популярность в декабре 2013г.

Категория: Украина
Мобильные операторы Украины: у кого выросла а у кого упала популярность в декабре 2013г.Секрет высокой популярности мобильных операторов состоит в первую очередь в постепенном изменении способа общения: на смену живому разговору приходят разговоры по телефону. Потому вполне понятным является тот факт, что с ростом спроса на мобильную связь растет и популярность компаний, предоставляющих услуги мобильной связи.

Какие же мобильные операторы пользуются сегодня наибольшей популярностью среди жителей Украины, разбирались аналитики издания для инвесторов "Украина сегодня: finanso.net".

Лидер популярности среди мобильных операторов Украины – Киевстар.

Анализ популярности украинских мобильных операторов проводился на основе таких критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, расчет которой проводился при помощи сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний о мобильных операторах в интернет-СМИ Украины, рассчитанная с помощью агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион анализа (а, следовательно, и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Украина.

Мобильные операторы Украины: у кого выросла а у кого упала популярность в декабре 2013г.

Первую позицию рейтинга популярности украинских мобильных операторов занял "Киевстар" (636403 запроса украинцев в Яндексе за период с 7 ноября по 7 декабря 2013 года). Новостными поводами о "Киевстаре" стали резкий рост SMS- и голосового трафика в Киеве в период начала Евромайдана; сокращение штата оператора в связи с реструктуризацией; получение "Киевстаром" наград в конкурсе «Лучшее корпоративное медиа – 2013» и другие.

На второй ступени рейтинга оказался оператор "МТС" (462250 запросов украинцев в Яндексе за месяц). Информационными поводами о данном мобильном операторе стали окончание срока действия лицензии "МТС" в Украине; сообщение об акции "Месяц интернета и общения в подарок" и другие.

Третью строчку рейтинга популярности занял мобильный оператор "Интертелеком" (166947 запросов украинцев в Яндексе за месяц). Одним из наиболее важных новостных поводов за анализируемый период стало предоставление мобильного Интернета от Интертелекома со скоростью 14,7 Мбит/с.

Аутсайдерами по популярности оказались следующие мобильные операторы:
- Экотел (143 запроса украинцев в Яндексе за период с 7 ноября по 7 декабря 2013 года);
- Мобилыч (127);
- Jeans (106).

Какие изменения произошли в популярности мобильных операторов Украины за месяц?



Популярность мобильных операторов зависит не только от качества связи, но также от рекламы; от того, какими операторами пользуются ближайшие друзья и родственники; от способа жизни человека и от множества других разнообразных факторов. Таким образом, случай, когда популярность мобильного оператора находится примерно на одном уровне в течение длительного периода, - довольно большая редкость. Как же изменилась популярность украинских операторов мобильной связи с октября по начало декабря 2013 года?

Мобильные операторы Украины: у кого выросла а у кого упала популярность в декабре 2013г.

Исходя из данных представленной таблицы, можно сделать следующие выводы:
- наибольший прирост популярности продемонстрировал оператор "МТС" (на 19 тысяч запросов украинцев в Яндексе за рассматриваемый период больше, чем в октябре);
- наибольшее, и очень серьезное, падение показал лидер рейтинга популярности "Киевстар" (почти на 30 тысяч запросов меньше, чем в октябре);
- в целом популярность мобильных операторов осталась практически такой же – уменьшилась менее чем на 1 процент (или 9368 запросов).

Украинцы интересуются мобильными операторами чаще россиян и белорусов.



Статистика сервиса wordstat.yandex.ru демонстрирует, жители каких стран СНГ проявляют наибольшую заинтересованность в информации о мобильных операторах (при пересчете на 1 тысячу населения):

Мобильные операторы Украины: у кого выросла а у кого упала популярность в декабре 2013г.

Согласно представленным данным наиболее часто интересуются мобильными операторами жители Украины – на 1 тысячу украинцев приходится чуть более 0,3 запроса. Чуть реже ищут информацию об операторах мобильной связи жители России – на тысячу россиян приходится 0,29 запроса за месяц. Еще менее заинтересованными в информации о мобильных операторах оказались жители Белоруссии – 0,2 запроса на 1000 белорусов за месяц. Совсем же не ищут какую либо информацию об операторах мобильной связи жители Туркмении, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана – здесь на 100 тысяч населения приходится менее одного запроса за месяц.

Что ищут в сети украинцы при вводе запроса "мобильный оператор"?



При помощи сервиса wordstat.yandex.ru можно определить, какая именно информация интересует жителей Украины при вводе в поисковую строку Яндекса запроса "мобильный оператор":

Мобильные операторы Украины: у кого выросла а у кого упала популярность в декабре 2013г.

Таким образом, при запросе "мобильный оператор" украинцы чаще всего ищут не конкретного оператора, а, во-первых, информацию об операторах мобильной связи в принципе, и во-вторых, соответствие между названием и кодом оператора, о чем свидетельствуют следующие запросы:
- мобильные операторы (13800 запросов украинцев в Яндексе за период с 7 ноября по 7 декабря 2013 года);
- операторы мобильной связи (4884);
- мобильные операторы Украины (4881);
- коды мобильных операторов (3067);
- коды мобильных операторов Украины (1994);
- операторы мобильной связи Украины (1777);
- номера мобильных операторов (1231);
- коды операторов мобильной связи (1126);
- коды операторов мобильной связи Украины (863) и другие.

PR мобильных операторов в Интернет-СМИ Украины.



Необходимость пиара в принципе не вызывает сомнений сегодня даже у самых последних скептиков. А вот PR в Интернет-СМИ является относительно новым инструментом продвижения – и многим пока еще непонятным. Тем не менее, именно пиар в электронных изданиях сегодня представляет один из наиболее оптимальных вариантов продвижения продукции, услуг и даже личности – ведь при минимальных затратах достигается высокий позитивный эффект от проведения пиар-кампании:

Мобильные операторы Украины: у кого выросла а у кого упала популярность в декабре 2013г.

По данным представленной диаграммы можно сделать следующие выводы:
- наиболее часто упоминаемым в СМИ Интернета (UA) мобильным оператором стал "МТС" (186 упоминаний в Яндекс.Новости за период с 7 ноября по 7 декабря 2013 года). Такая активная пиар-кампания дала вполне очевидный результат – значительный прирост популярности оператора в Интернете;
- достаточно часто в электронных изданиях Украины появлялись также упоминания и о "Киевстаре" (144 упоминания за месяц);
- а вот о "Лайфе" украинские интернет-СМИ стали упоминать значительно реже (39 упоминаний за анализируемый период против 112-ти упоминаний за октябрь).

Самый слабый пиар украинских операторов мобильной связи.



В список наиболее слабых пиар-кампаний попали PR-кампании тех мобильных операторов, о которых украинские электронные издания упомянули менее 20-ти раз за анализируемый период (такое число, по мнению экспертов, соответствует "критической точке" для операторов мобильной связи в Украине):

Мобильные операторы Украины: у кого выросла а у кого упала популярность в декабре 2013г.

Данные представленной таблицы свидетельствуют о том, что большинство мобильных операторов Украины не заботятся о своем пиаре в электронных изданиях и теряют из-за этого достаточно большую часть аудитории. Так, о шести мобильных операторах (43 процента из представленных в рейтинге операторов) СМИ Интернета (UA) не упомянули ни разу за месяц, а еще о троих – упомянули менее чем в два раза реже от положенной нормы в 20 упоминаний.

Эффективность PR мобильных операторов в Интернет-СМИ.



Чтобы определить, насколько эффективной оказалась проведенная пиар-кампания, необходимо рассчитать Индекс PR – инструмент, демонстрирующий уровень позитивного влияния пиар-кампании на популярность оператора мобильной связи. При этом анализ проводится лишь для пиар-кампаний мобильных операторов, о которых в украинских интернет-СМИ появилось минимум 20 упоминаний за месяц. Расчет Индекса PR проводится по следующей формуле: оценка частотности для Яндекс.Директа делится за на частоту упоминаний об операторе в электронных изданиях за тот же период времени (здесь с 7 ноября по 7 декабря 2013 года):

Мобильные операторы Украины: у кого выросла а у кого упала популярность в декабре 2013г.

Наиболее эффективной, исходя из предложенного метода расчета, оказалась пиар-кампания мобильного оператора "Киевстар": при 144-х упоминаний в интернет-СМИ украинцы запрашивали о нем больше 63-х тысяч раз. Вслед за "Киевстаром" идет пиар-кампания оператора "МТС" – при немного большем количестве упоминаний в 186 раз в Яндекс.Новости украинцы искали о нем информацию более 46-ти тысяч раз за месяц. При значительно менее масштабной пиар-кампании и, соответственно, меньшем размахе популярности "Лайф", тем не менее, показал достаточно эффективную систему PR-продвижения.

Популярность мобильных операторов в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.ру.



Услугами мобильных операторов сегодня пользуются практически все поколения – от самых маленьких до самых взрослых. Одной из наиболее привлекательных для операторов аудиторией является молодежь – длительность их разговоров по мобильному обычно выше, чем у людей старшего поколения; они часто пользуются услугами SMS и MMS, постоянно подключаются через смартфоны к мобильному Интернету. А поскольку представители этой аудитории являются активными пользователями социальных сетей, то вполне логичной является возникшая необходимость пиар-продвижения в соцсетях. Насколько же популярными являются украинские операторы мобильной связи на порталах vk.com и odnoklassniki.ru?

Мобильные операторы Украины: у кого выросла а у кого упала популярность в декабре 2013г.

Наиболее популярной в соцсети ВКонтакте оказалась группа, посвященная компании "Life :)" - более 117 тысяч участников группы. Однако на портале Одноклассники.ру "Лайф" не стал столь популярным (всего 320 участников группы). Та же ситуация с "Киевстаром" и "МТС": при высокой популярности в социальной сети ВКонтакте (71699 и 53118 участников группы соответственно) в соцсети Одноклассники.ру они практически вовсе неизвестны (1249 и 683 участника группы соответственно). С оператором "Билайн" ситуация абсолютно противоположна – в соцсети Одноклассники.ру на группу, посвященную оператору, подписаны более 30-ти тысяч человек, а на группу во ВКонтакте – менее 4-х тысяч.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: