Регистрация    Войти
Авторизация
» » Эксперты рассказали, есть ли смысл брать полный привод авто

Эксперты рассказали, есть ли смысл брать полный привод авто

Категория: Технологии
Эксперты рассказали, есть ли смысл брать полный привод авто Очень много людей склонны считать, что для нормального передвижения по скользким дорогам будет хватать зимних шин, незамерзайки и полного привода. Корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net» констатируют, что на самом деле это не совсем так, хотя весьма часто полноприводные авто могут вести себя на льду намного лучше, чем внедорожники. Эксперты авторынка уверены, что такая машина может совершенно спокойно проявлять черты заднего, переднего и полного привода попеременно. Это касалось, к примеру, предыдущей модели «Нивы».

Как выяснилось, ситуация заключается в том, что несколько десятилетий назад электроники, которая бы могла компенсировать недостатки, еще не существовало. Как результат этого, короткая база трехдверной версии в сочетании с постоянным полным приводом с блокируемым межосевым дифференциалом могла преподнести сюрприз. В том числе, под газом машину могло повести вперед, а благодаря компенсирующего торможения на миксте она закручивалась волчком.

К счастью, в настоящее время на рынке появилось достаточно много полноприводных моделей. Важно отметить, что инженеры давно смогли убедиться в том, что полный привод наносит вред для машины. Передние и задние колеса, которые вращаются под тягой, могут создать дополнительное напряжение в механике, что приводит к разрушению «железа». Таким образом, необходимо было обеспечить свободное вращение колес, поэтому и появился отключаемый привод.

Наиболее простым вариантом все еще остается установка сцепной зубчатой муфты, которая соединяет валы в раздаточной коробке. В таких условиях полный привод работает только на достаточно маленьких скоростях и подходит для бездорожья. Никакого толку от него нет на льду, поскольку при быстром разгоне можно угробить шестерни, а если дать чуть больше газа, передние колеса уткнутся в снег и машина начнет «танцевать».

Все это было совершенно типично для пикапов последних поколений, которые нередко оснащались приводом такого типа. Как результат, ведущие задние колеса плохо цеплялись за лед, перед с тяжелой кабиной проваливался в снег, и пикапы становились настоящими «танцорами».

Для того, чтобы полноприводное авто ездило быстрее, нужно разделить заднюю и переднюю оси, но в то же время соединить и синхронизировать их. Для этого и был создан межосевой дифференциал, установленный на всех «Нивах», премиальных Porsche, Audi, Subaru и др. все колеса здесь имеют хорошую тягу, а при пробуксовке тяга перебрасывается за счет дифференциала.

В свое время первыми авто с постоянным полным приводом стали раллийные Audi quattro, которые завоевали немало побед. Впоследствии трансмиссию начали устанавливать и на другие авто. Ее до сих пор считают наиболее надежной для зимних дорог, т е. из-за отсутствия электроники здесь просто нечему ломаться. Именно постоянный полный привод quattro с блокировками Торсена давал возможность Audi демонстрировать фигуры самого высокого пилотажа и сделал модели с необходимым шильдиком таким популярными на вторичном рынке.

Однако постоянный полный привод с межосевым дифференциалом был слишком дорогим удовольствием, доступным для владельцев раллийных и люксовых машин. Инженеры искали более дешевую альтернативу, и ею стала вискомуфта или вязкостная муфта. В 1954 году она была создана британской компанией «Фергюсон», но до конвейера добралась только в 1980 году.

Впервые вискомуфта появилась на Volkswagen Caravelle Syncro и Golf 2, а потом на Subaru Rex Twin Visco была установлена трансмиссия с двумя подобными муфтами. Но при всей своей дешевизне этот вариант имеет ряд недостатков, например, схватывает в разные периоды времени. В 1990-х годах от ее использования отказались, тем более что появилась такая же муфта с электроникой, имитирующей работу межосевого дифференциала. Такой вариант можно увидеть на Renault Duster и кроссоверах Nissan. Главный недостаток такой муфты заключается в склонности к перегреву, из-за которого она может отключиться. Очередным этапом стало создание гидравлической муфты, которая может блокировать диски, ослаблять блокировку и имитировать работу межосевого дифференциала. Такие муфты устанавливают на Volvo, а также на Audi A3 и Q3. Правда, при перегреве такой муфты потребуется дорогостоящий ремонт с применением смазок и прочей автохимии.

Наиболее продвинутый вариант полного привода – это симбиоз электромагнитных муфт и механических дифференциалов. Эти трансмиссии устанавливают на интеллектуальные BMW xDrive. Обходятся они недешево, но способны показать на скользкой дороге настоящие чудеса. В них установлены фрикционные муфты, управляемые электроникой, и сложная механика с дифференциалами. Трансмиссия может быть моно- или полноприводной, а при небольшом показателе проворачиваемости колес электроника перебросит тягу между ними и подтолкнет машину к повороту.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: