Регистрация    Войти
Авторизация
» » Арматура в строительстве

Арматура в строительстве

Категория: Технологии
Арматура в строительстве

С ростом строительной индустрии возрастает производство арматуры. Она является важной и неотъемлемой частью железобетона, поскольку у нее высокие показатели прочности, что в строительстве является очень важным. Металлическая арматура является скелетом здания.



Требования к материалу


Поскольку изделия используются для конструирования каркаса сооружений, жилых зданий, то она должна соответствовать качеству. К качеству изделий предъявляются жесткие требования, поскольку армированные блоки и конструкции из бетона и металлопроката должны обеспечивать зданию:



  • высокую прочность;

  • длительный срок эксплуатации;

  • надежность сооружения;

  • выдерживать нагрузки;

  • коррозийная выносливость.


Разновидности


Требуемое количество арматуры обычно рассчитывают. Называют ее рабочей, она несет растягивающие усилия, возникающие от внешнего давления, и своего веса.


Конструктивная – гарантирует целостность, то есть прочность. Монтажная арматура устанавливается согласно конструкции и технологическим требованиям. Она гарантирует расчетное размещение рабочего вида в конструкции, а так же гарантирует равномерное распределение усилий между разными жилами рабочей арматуры. Монтажный вид вполне может принимать не учтенные при расчете усилия, которые бывают от усадки бетона, а также температурные перепады конструкции и т. п.


Хомуты предназначены для защиты бетона от растрескивания в месте крепежа. Когда каркас требуется установить в балках или ригелях, в этом случае используют двойной вариант стальных прутов.


Изделия различают:




  • по технологическому процессу изготовления: стержневые горячекатаные и проволочные холоднотянутые;

  • горячекатаная для повышения прочности может дополнительно получить термическую обработку, а возможно – холодный способ вытяжки волочением;

  • внешний вид изделий может быть рифленый и гладкий. Более прочные сцепления с бетоном у рифленой;

  • по способу использования - напрягаемая арматура и ненапрягаемая. Особо прочной изготавливается напрягаемый вид, поскольку они должны выдерживать большие нагрузки;

  • способ установки – сварочный и вязаный в виде сетки либо каркаса. Порой сварочную называют штучной. Она применяется при малых объемах. Если производится масштабное сооружение, то каркас должен быть гибким, поэтому в таких проектах используют вязаный способ каркаса. В противном случае сооружение разрушиться, особенно при малейшем движении земной коры.


Балки тавровые – это жесткие стальные изделия, которые используются для армирования каркасов многоэтажных зданий, производственных объектов. Нагрузка на балку происходит равномерно, поэтому не происходит деформация при эксплуатации.


Производят арматуру прутками, если диаметр стержней от 10 мм до 40 мм, в бухтах, при толщине 6 и 8 мм.


Сфера применения


Можно утверждать, что арматуру используют в строительстве везде.



  1. Установка фундамента.

  2. Возведение стен.

  3. Панели перекрытия.


Не говоря уж о возведении монолитных зданий, где весь каркас связан из арматуры. Способность изделий сохранять гибкость в каркасах, сетки сварной, используется строителями для придания высокой прочности бетону, которые производятся для ЖБК используемых как в дорожном, так и промышленном, а также гражданском строительстве.


Для придания высокой жесткости используется материал как: угловой, швеллера. Их используют для производства тяжелых видов бетона. Такие комбинации используют для:



  • сооружения монолитных фундаментов;

  • перекрытий больших пролетов.


Используют их и для установки колон на нижних этажах зданий, на которые оказывается очень большая нагрузка. Обычно центральной частью колон является жесткая сваренная конструкция.


По материалам сайта: metalstore.com.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: