Регистрация    Войти
Авторизация
» » Социальную сеть Facebook покинули 11 миллионов пользователей - причины

Социальную сеть Facebook покинули 11 миллионов пользователей - причины

Категория: Технологии
Социологами был составлен портрет пользователей, которые покидают социальную сеть Facebook, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Исследователи из Австрии составили коллективный портрет людей, решивших избавиться от своей страницы в социальной сети Facebook. Ученые выяснили, что к данному действию чаще всего – в 48 процентах из всех случаев – людей подталкивают опасения, касающиеся безопасности личных данных. Кроме этого, у людей, удаливших из этой соцсети свои аккаунты, оказался в некоторой степени выше уровень интернет-зависимости, а также общей сознательности. Подробности данного исследования приведены в статье издания "Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking".

Учеными из университета Вены были опрошены 310 человек, недавно удалившие свои аккаунты в социальной сети Facebook. Также для исследования они привлекли с целью сравнения с первой группой 321 добровольца – обычных пользователей данной социальной сети. Абсолютно все участники социологического исследования заполнили целый ряд опросников, исходя из которых, психологи должны были понять характеристики опрашиваемых людей и их мотивы выхода из Facebook.

Выбирая между удобством для добровольцев и полнотой опросника (некоторые из опросников требуют больше времени для заполнения), социологи остановились на тесте "Mini-IPIP", который по 5 разным параметрам выдает оценку. В эти параметры входят экстраверсия, сознательность, сговорчивость, интеллект и невротизм. Кроме этого, участниками заполнялся короткий – всего на 20 вопросов – тест на уровень интернет-зависимости "I-AT" и тест, который призван дать оценку обеспокоенности пользователя в вопросах, касающихся безопасности личных данных. Тут у людей спрашивали, например, о том, закрывают ли они клавиатуру банкомата рукой при наборе PIN-кода. Все эти тесты ранее применялись другими специалистами, по этой причине ученые могли дополнительно не обосновывать их корректность. А еще добровольцы, которые покинули социальную сеть, заполняли анкету, где указывали такие причины своего поступка, которые считали сами наиболее значимыми среди остальных.

Когда исследователями были сопоставлены опросники, которые заполнили настоящие пользователи Facebook и те, кто уже покинул соцсеть, ими был обнаружен ряд небольших, однако значимых статистических различий. Так, выяснилось, что совершившие "виртуальный суицид" (данная метафора отражена даже в заголовке исследования психологов) в некоторой степени более сознательны, в среднем, у них несколько выше уровень интернет-зависимости. Среди причин ухода лидерами стали "опасения за личные данные" (48 процентов), "общая неудовлетворенность Facebook", "раздражение кем-то из друзей, имеющих аккаунт" и меньше всего – "желание избавиться от зависимости патологической от соцсети" (6,5 процента). Авторы данного исследования отмечают тот факт, что обычно покинувшие Facebook больше обеспокоены тем, чтобы их личная информация была защищена, и это видно стало и в тестах, и в ответах на заданный вопрос, касающийся причин ухода из социальной сети.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: