Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые выяснили, что услышать звук мозгу человека "помогают" глаза

Ученые выяснили, что услышать звук мозгу человека "помогают" глаза

Категория: Технологии
Ученые выяснили, что услышать звук мозгу человека "помогают" глазаУченным удалось установить тот факт, что глаза способны помогать мозгу быстрее услышать звук. В последнее время они стали все чаще и чаще обращать внимание на то, что человеческие органы чувств воспринимают мир не самостоятельно, а взаимодействуя друг с другом. Об этом сообщили корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Органы чувств воспринимают мир взаимодействуя между собой



В последнее время учеными все чаще стало обращаться внимание на то, что человеческие органы чувств воспринимают окружающий мир не самостоятельно, а взаимодействуя между собой.

Стоит отметить, что свойственным примером этого является так называемый эффект Макгурка. Он состоит в том, что во время просмотра фильмов или же телевидения человек начинает опирать на свои глаза в тех случаях, когда звук и картинка не синхронизированы.

Отметим, что мозг макак скорее обрабатывает звуки, а также распознает их тогда, когда обезьяна видит его предполагаемый источник. Эти данные свидетельствуют о сложной системе взаимосвязей между центрами зрения, а также слуха у приматов.

Стоит подчеркнуть, что исследования такого рода осуществляются благодаря тому, что наука инвестируется. Это дает возможность ученым проводить различные эксперименты и делать важнейшие открытия в определенной области.

Известно, что ученые из Принстонского университета, который находится в Америке, удостоверили, что данная особенность у слуха действительно есть. Во время наблюдения за активностью мозга у нескольких макак - резусов, они также подтвердили, что эта особенность оказывает влияние на скорость восприятия информации.

Подробнее об эксперименте с макаками



В ходе проведения эксперимента учеными были посажены обезьяны в клетки, внутри которых находились дисплеи, а также несколько динамиков. Через определенное время биологами была воспроизведена запись криков другой обезьяны, а на экране, примерно в 50 процентов случаях, возникало изображение "собеседника". В тот момент группа ученых пристально следила за активностью "центра звуков" в мозге макаки, сравнивая полученные результаты исследования друг с другом.

Таким образом, был сделан вывод, что мозг макак действительно гораздо быстрее реагировал на звук, а также обрабатывал его тогда, когда картинка "собеседника" появлялась на дисплее. Получается, что при плохом качестве записи мозг обезьян тратил практически 1 секунду на то, чтобы обработать звук при отсутствии портрета, и всего лишь пол секунды в случае, когда картинка появлялась.

Данная особенность подтверждает то, что взаимосвязь между ушами и глазами существует не только у людей, а и у остальных приматов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: