Регистрация    Войти
Авторизация
» » На глубине в километр подо льдами Антарктиды ученые обнаружили вулкан – выводы

На глубине в километр подо льдами Антарктиды ученые обнаружили вулкан – выводы

Категория: Технологии
На глубине в километр подо льдами Антарктиды ученые обнаружили вулкан – выводыГеологи из Америки на западе Антарктиды обнаружили подледный вулкан, который находится на километровой глубине под слоем льда. Это подтверждает факт наступления временного периода высокой геологической активности у южного континента поверхности Земли, а также быстрого таяния льдов, сообщают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Подледный вулкан находится на глубине в километр



Геологи из США обнаружили на западе Антарктиды подледный вулкан, который располагается на глубине в один километр под льдом, что подтверждает факт наступления временного периода высокой геологической активности у южного континента поверхности Земли, а также быстрого таяния льдов, сообщается в материале, который был опубликован в издании Nature Geoscience.

Каждый год щит льда в Антарктиде теряет порядка 2,8 тысяч кубокилометров льда. При этом на протяжении последних десяти лет покров изо льда уменьшается все более быстрыми темпами. Длительный период времени принято было считать, что происходит это в связи с ускоренным формированием айсбергов. И, тем не менее, климатологи Америки в начале нынешнего лета узнали, что немного больше 50 процентов размера "пропавших" льдов растоплено было теплыми течениями, которые омывают подводную часть ледового щита Антарктики.

Несколько геологов под главенством Аманды Лу из вашингтонского университета в американском Сент-Луисе нашла еще один вероятный источник быстрого таяния льдов в Антарктиде, выучив итоги проведенных сейсмографических исследований за 2010 и 2011 год. Они были проведены в рамках проекта POLENET/ANET. Ключевая его цель – возведение трехмерной карты ледников на западе Антарктиды с помощью сейсмических природных колебаний.

Аманда Лу вместе с коллегами воспользовалась данными для того, чтоб можно было "заглянуть" более глубоко, а также тщательно проследить за передвижением потоков магмы у верхних слоев коры Земли неподалеку от Антарктиды. Они пришли к выводу о том, что такие процессы проходят намного активнее, чем принято было считать ранее, а также, что на западе Антарктики, у земли Мэри Бирд, существовать может подледный вулкан.

Вулкан уже не раз давал о себе знать



По их подсчетам, он располагается на глубине в 1 км подо льдом и довольно часто просыпается. В 2011 и 2010 годах это становилось причиной появления целой серии толчков с колебаниями в 0,8-2,1, отмеченных станциями POLENET/ANET. Ученые предполагают, что подледные извержения данного вулкана, в сочетании с "подогревом" подошвы ледников огромными магматическими потоками в верхних слоях коры, частично могут пояснять то, почему щит изо льда Антарктиды настолько быстро тает.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: