Регистрация    Войти
Авторизация
» » Падающие на Землю из космоса кометы могли быть "фабриками" аминокислот - ученые

Падающие на Землю из космоса кометы могли быть "фабриками" аминокислот - ученые

Категория: Финансы
Производство аминокислот в космосе был воспроизведен учеными в лаборатории, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Группа ученых из Великобритании и Соединенных Штатов Америки показала экспериментально то, что аминокислоты можно синтезировать в результате падения метеоритов на поверхность комет или ледяных спутников из простых соединений. Данное исследование было опубликовано в издании "Nature Geoscience", его краткое содержание можно почитать на сайте Имперского колледжа (Великобритания, Лондон).

Эксперимент ученые проводили на специализированной необычной установке, которая была создана в Университете Кента. Данная установка дает возможность выстреливать метательным орудием в мишень с космической скоростью – 2-7 километров в секунду. Исследователями использовалась эта установка с той целью, чтобы узнать, какие именно соединения образовываются в результате взрывного столкновения.

Ученые пропитывали лед простейшими веществами, например, формальдегидом, углекислотой и тому подобными (которые встречаются на поверхности комет и других небесных тел таких, как спутники Юпитера и Сатурна). Эти образцы в вакуумной установке расстреливали стальными пулями, а потом получившиеся в результате соединения проанализировали при помощи масс-спектрометрии.

Как оказалось, локальное шоковое разогревание, имеющее место во время падения метеоритов, обязано сопровождать синтез достаточно сложных соединений. Так, исследователи смогли обнаружить природную аминокислоту аланин в образцах "расстрелянного" льда, а кроме этого, следы аминокислот, не входящих в стандартный набор: 2-аминомасляную кислоту и изовалин. Интересный факт, что аланин найден был учеными в равных долях, как в L-стереоформе – своей "биологически правильной" форме, так и в D-форме (которой у живых организмов нет). Данные результаты эксперимента говорят о том факте, что синтез с помощью взрывов не может дать объяснение проблемы происхождения у первых живых организмов хиральной ассиметрии.

Раньше исследователями было показано то, что аминокислоты можно синтезировать в бескислородной атмосфере газовых смесей при шоковом разогревании. Кроме этого, была показана возможность синтеза во льду природных аминокислот во время падения метеоритов при помощи компьютерного моделирования. До настоящего момента, тем не менее, этого никак не удавалось показать в прямом эксперименте на практике.

Важность данного исследования подчеркивается и тем фактом, что множество из существующих ныне космических тел в нашей Солнечной системе является покрытым инеем, как многие кометы, или же на относительно близком расстоянии от поверхности содержат лед, как Красная планета. Кроме этого, есть и тела, покрытые толстым слоем снега, к примеру, Европа – спутник Юпитера.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: