Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия начала испытания над космическим роботом-андроидом

Россия начала испытания над космическим роботом-андроидом

Категория: Технологии
Россия начала испытания над космическим роботом-андроидомСтало известно, что специалисты Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина (НИИ ЦПК) приступили к испытаниям первого российского робота-андроида SAR-400, который в перспективе станет помощником космонавтов на Международной космической станции. Об этом заявил заместитель начальника научного управления НИИ ЦПК Олег Гордиенко, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Гордиенко рассказал, что испытания и работа проходят в их центре подготовки космонавтов. Он поведал, что основная его задача – проводить определенного вида работы как на МКС, так и за ее пределами. При этом замначальника научного управления отметил, что робот пока умеет выполнять несложные, однако весьма опасные для человеческой жизни задачи. В том числе для внешнего осмотра космических аппаратов на предмет повреждений и для их ремонта может быть использован и SAR-400.


Как удалось выяснить, именно научно-производственное объединение “Андроидная Техника” взялась за разработку торсового антропоморфного робота SAR-400. Известно, что он оснащен двумя манипуляторами-“руками”, оканчивающимися “пальцами”. Согласно описанию проекта на сайте разработчика, робот способен воспроизводить все движения, выполняемые оператором, передавать звуки, изображения и тактильные ощущения.

Примечательно также и то, что манипуляторы робота обладают двадцати одной степенью подвижности, а их “кисти” – 28 степенями. При этом масса SAR-400 составляет 144 килограмма. Впечатляет и то, что антропоморфный робот способен выполнять различные операции с грузом массой до десяти килограммов. SAR-400 может быть использован для помощи космонавтам при работе вне корабля и при стыковке космических аппаратов. Тестирование робота уже было произведено в НИИ ЦПК на базе полноразмерного макета станции “Мир” и тренажера “Выход-2”.

Напомним, издание сообщало, что космическое агентство NASA планирует уже в следующем 2014 году отправить в космос 3D-принтер. По мнению ученых, это должно существенным образом сократить расходы на поддержание работы МКС. Данный 3D-принтер будет там печатать различного рода запчасти и инструменты, которые необходимы для работы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: