Регистрация    Войти
Авторизация
» » Обмен валюты в Республике Узбекистан приостановлен до июля

Обмен валюты в Республике Узбекистан приостановлен до июля

Категория: В мире
Обмен валюты в Республике Узбекистан приостановлен до июля Узбекский Центральный банк на официальном уровне принял решение о приостановке обычных операций обмена инвалюты. Соответствующее правило будет действовать для юридических и физических лиц до июля. Представленную новость предварительно уже продублировали самые известны СМИ страны. Важным фактом является и то, что на официальном портале финансового регулятора Узбекистана точно такая же информация до сих пор не появлялась. Об этом рассказывают журналисты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Деловое издание по экономике и рынку Форекс «Биржевой лидер» при этом напоминает: в мае сильно ухудшилось положение узбекской национальной валюты. Долларовая стоимость достигла на черном рынке ступени в 5 000 сум. Для более ясного понимания отрицательной ситуации, надо напомнить, что еще пару месяцев назад этот показатель располагался у уровня в 3700 сум. 21 мая этого года Центральный банк Республики Узбекистан установил официальную оценку доллара в объеме 2527 сум. Это никак не соответствует нынешнему положению дел.

Уже с начала февраля позапрошлого года в Узбекистане категорически запрещена продажа инвалюты физлицам. Ее можно получать только в банках, а также в виде финансовых переводов. Постепенно стал обретать известность в числе граждан еще и альтернативный вариант, который заключается в перечислениях на пластиковые карты людей. Граждане Республики Узбекистан до настоящего момента времени имеют законное право покупать благодаря таким способам валюту исключительно раз в квартал, до поездки за границу. Операции не должны в подобном случае превышать сумму в 2 000 долларов. Ранее Центральный банк направил официальное послание правительственному главе с данными относительно значительной нехватки валютной наличности в госэкономике. Именно поэтому было решено временно остановить продажу валюты юридическим и физическим лицам. Пока данный запрет действует до начала июля 2015 года. Однако в будущем он может вполне быть продлен зависимо от внутренних и внешних объективных обстоятельств.

Таджикистан также запрещал продажу валюты.


В апреле такие операции также запрещались официально в Таджикистане. В этой стране финрегулятор аргументировал такое решение необходимостью установить устойчивый внутренний курс валют. В сообщении ЦБ шла речь о защите интересов всех без исключения клиентов кредитных организаций, поддержке нацвалюты. Сейчас в Таджикистане право на покупку инвалюты сохранили только клиенты местных банков, граждане, что до совершения этих операций указывают свои данные, идентифицирующие личность, по данным брокера Hantec Markets.

Обмен валюты в Республике Узбекистан приостановлен до июля
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: