Регистрация    Войти
Авторизация
» » А. Лукашенко пригрозил России, что выйдет из ТС – причины

А. Лукашенко пригрозил России, что выйдет из ТС – причины

Категория: В мире
По словам белорусского лидера, Минск ежегодно перечисляет в бюджет России четыре миллиарда долларов пошлин. “А если бы они (четыре миллиарда) остались в стране? Я бы построил здесь уже Эмираты”, – заверил Лукашенко (цитата по БелаПАН). Президент подчеркнул, что снимать торговые преграды должны все участники Таможенного союза.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если страна не будет видеть экономического эффекта от Таможенного Союза, то она не “потянет” в нем членство, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Что стало причиной возможного выхода Беларуси из ТС?

Так, глава государства заявил о возможных трудностях членства в ТС в контексте взимания пошлин на нефть. Лукашенко отметил, что президент Российской Федерации Владимир Путин обещал устранить все ограничения в торговле с 1 января 2014 года.

По словам белорусского лидера, Минск ежегодно перечисляет в бюджет России четыре миллиарда долларов пошлин. “А если бы они (четыре миллиарда) остались в стране? Я бы построил здесь уже Эмираты”, – заверил Лукашенко (цитата по БелаПАН). Президент подчеркнул, что снимать торговые преграды должны все участники Таможенного союза.

Беларусь получает нефть из Российской Федерации беспошлинно, однако в том случае, если она продает полученные из российского сырья нефтепродукты в третьи страны, то и обязана отчислять пошлины. По итогам 2012 года Минск перечислил в бюджет РФ 3,8 миллиарда американских долларов пошлин.

Что подписали в прошлом году Москва и Минск?

В минувшем году Минск и Москва подписали договор о поставках нефти на весь год. Следующее соглашение Россия отказалась подписывать на весь год вследствие махинаций белорусских нефтяников, которые поставляли нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей, не уплачивая пошлину. Сообщалось, что Кремль оценил убытки от этих махинаций в полтора миллиарда долларов. Объем поставляемого в 2013 году сырья согласовывается раз в квартал.

Сообщим, что президент Беларуси Александр Лукашенко категорически отверг обвинения в том, что модернизация белорусских предприятий, в частности, нефтехимического комплекса, проведена и проводится за счет полученных от РФ средств. "Не надо нас упрекать в том, что это мы у России забрали. Мы ни у кого ничего не забирали. А то, что таможенные пошлины сняли во внутренней торговле - так Таможенный союз это предполагает", - пояснил президент.

Глава белорусского государства также сообщил, что за последние десять лет республика вложила в модернизацию сельского хозяйства, здравоохранения, нефтехимии, машиностроения около 100 миллиардов долларов США. По оценке лидера Беларуси, эти средства начинают давать хорошую отдачу. Так, только в текущем году страна поставит на экспорт сельскохозяйственной продукции примерно на 6 миллиардов долларов, пишет “ИТАР-ТАСС”. Что касается нефтехимического комплекса, то на белорусских НПЗ глубина переработки нефти, по словам Лукашенко, сейчас выше чем на российских.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: