Регистрация    Войти
Авторизация
» » В НБУ рассказали, какой курс гривны стоит ожидать осенью

В НБУ рассказали, какой курс гривны стоит ожидать осенью

Категория: Финансы
В НБУ рассказали, какой курс гривны стоит ожидать осеньюВ пресс-службе Национального банка Украины сообщили, что падение курса гривны на межбанковском рынке связано с обострением ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса и аннексированном Крыму.

Как передают корреспонденты «Украина сегодня: Finanso.net», при этом большинство экспертов сходится во мнении, что пока ничего страшного с курсом не происходит.

На протяжении всего лета гривна держалась стабильно, а по сравнению с весной, и тем более январем-февралем 2016-го, даже укрепилась. Но уже в середине августа месяца стоимость американской валюты резко подскочила с отметки в 24,85 гривны до 25,04 гривны за 1 доллар США и продолжила расти. На сегодняшний день, 1 сентября, американская валюта достигла уровня в 26,08 гривны.

Эксперты в Национальном банке Украины пояснили такое колебание национальной украинской валюты влиянием временных, а не фундаментальных факторов – сезонного усиления спроса на валюту, коррекции цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров, которые идут на экспорт. Также свое влияние оказала и ситуация вокруг Донбасса и Крыма. Заместитель председателя Нацбанка Украины Олег Чурий отметил, что такие заявления совпали с ростом покупки валюты украинскими компаниями для уплаты по обязательствам в иностранной валюте в конце месяца.

В сообщении регулятора говорится: «Возвращение Национального банка Украины к продаже валюты связано с повышением волатильности курса гривны на межбанке в последние недели. Прежде всего, это наблюдается из-за обострения ситуации в Крыму и на востоке страны, сезонного усиления спроса на иностранную валюту, а также коррекцию цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта».

При этом, несмотря на такие факторы, в НБУ не ожидают чрезмерной волатильности.

Аналогичные данные подтверждают и большинство экономических экспертов. По разным прогнозам, уже этой осенью курс может достичь не более 27 гривен за 1 американский доллар. Хотя до конца года стоимость доллара может вырасти еще на гривну - до 28 гривен за доллар.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: