Авторизация
» » В Москве скончался основатель Театра на Таганке режиссер Юрий Любимов

В Москве скончался основатель Театра на Таганке режиссер Юрий Любимов

Категория: Культура
В Москве скончался основатель Театра на Таганке режиссер Юрий ЛюбимовВ Боткинской больнице Москвы на 98 году жизни умер основатель Театра на Таганке режиссер Юрий Любимов, о чем пишет «Украина сегодня: Finanso.net». В больнице сообщили о том, что несмотря на проведение интенсивного комплекса терапии, а также самую современную диагностику и лечебные мероприятия, Юрий Любимов скончался на 98-м году жизни.

Он был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии 2 октября. Режиссеру, которому накануне исполнилось 97 лет, был поставлен диагноз «сердечная недостаточность», о чем рассказала его супруга Каталин Любимова.

Режиссер Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. В 17 лет он был зачислен в студию МХАТ, и с того времени его судьба была связана с театром. В 1964 году он основал Театр на Таганке, которым руководил в течение 20 лет, а в 1984 году был лишен гражданства СССР. После этого режиссер работал в США, Великобритании, Израиле, Германии, Италии и в других странах, кроме того, сразу две страны, Израиль и Венгрия, предоставили ему право на получение гражданства. Уже в 1989 году он вновь вернулся на должность художественного руководителя Таганки, а его гражданство было восстановлено.

В июне 2011 года между знаменитым режиссером и труппой театра во время гастролей в Чехии произошел конфликт, в результате которого, начиная с 15 июля 2011 года, Любимов больше не работал в театре.

Через некоторое время он начал сотрудничать с другими театрами, в частности, в июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера его оперы «Князь Игорь», а 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» прошла премьера его оперы-буфф «Школа жен» по комедии Мольера.

Проблемы со здоровьем.

Напомним, что год назад у режиссера уже были проблемы со здоровьем. Тогда он был госпитализирован в Государственную клиническую больницу в Москве, позже появились сообщения о том, что Любимов впал в кому, но его состояние улучшилось, и через месяц он отправился домой.

Он награжден многими медалями и орденами, в частности, и иностранными. Также Любимов имел звания Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста РФ. За свою жизнь он стал настоящим реформатором российского театра, и его имя теперь будет записано на страницах истории российского искусства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.