Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Москве скончался основатель Театра на Таганке режиссер Юрий Любимов

В Москве скончался основатель Театра на Таганке режиссер Юрий Любимов

Категория: Культура
В Москве скончался основатель Театра на Таганке режиссер Юрий ЛюбимовВ Боткинской больнице Москвы на 98 году жизни умер основатель Театра на Таганке режиссер Юрий Любимов, о чем пишет «Украина сегодня: Finanso.net». В больнице сообщили о том, что несмотря на проведение интенсивного комплекса терапии, а также самую современную диагностику и лечебные мероприятия, Юрий Любимов скончался на 98-м году жизни.

Он был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии 2 октября. Режиссеру, которому накануне исполнилось 97 лет, был поставлен диагноз «сердечная недостаточность», о чем рассказала его супруга Каталин Любимова.

Режиссер Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. В 17 лет он был зачислен в студию МХАТ, и с того времени его судьба была связана с театром. В 1964 году он основал Театр на Таганке, которым руководил в течение 20 лет, а в 1984 году был лишен гражданства СССР. После этого режиссер работал в США, Великобритании, Израиле, Германии, Италии и в других странах, кроме того, сразу две страны, Израиль и Венгрия, предоставили ему право на получение гражданства. Уже в 1989 году он вновь вернулся на должность художественного руководителя Таганки, а его гражданство было восстановлено.

В июне 2011 года между знаменитым режиссером и труппой театра во время гастролей в Чехии произошел конфликт, в результате которого, начиная с 15 июля 2011 года, Любимов больше не работал в театре.

Через некоторое время он начал сотрудничать с другими театрами, в частности, в июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера его оперы «Князь Игорь», а 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» прошла премьера его оперы-буфф «Школа жен» по комедии Мольера.

Проблемы со здоровьем.


Напомним, что год назад у режиссера уже были проблемы со здоровьем. Тогда он был госпитализирован в Государственную клиническую больницу в Москве, позже появились сообщения о том, что Любимов впал в кому, но его состояние улучшилось, и через месяц он отправился домой.

Он награжден многими медалями и орденами, в частности, и иностранными. Также Любимов имел звания Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста РФ. За свою жизнь он стал настоящим реформатором российского театра, и его имя теперь будет записано на страницах истории российского искусства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: