Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Киеве переименовали музей ВОВ – Минкульт

В Киеве переименовали музей ВОВ – Минкульт

Категория: Культура
В Киеве переименовали музей ВОВ – МинкультМемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны» переименован в «Музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс». Такое сообщение обнародовала пресс-служба украинского Министерства культуры. Как выяснили корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net», изменение названия было определено приказом вице-премьера – руководителя Минкультуры Вячеслава Кириленко от 16 июля.

Указанное решение о переименовании музея принято на основании законов о декоммунизации.

Основанием для такого решения стали принятые ранее украинским парламентом законы «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», а также законодательные акты «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», «О культуре», «О музее и музейном деле» и согласно Положения о Министерстве культуры Украины.

При принятии решения были учтены результаты общественного обсуждения и круглого стола.


В принятом украинским Министерством культуры решении были также учтены результаты прошедшего обсуждения и круглого стола по изменению названия комплекса, состоявшегося 12 июня и соответствующего представления от музея.

Этот мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1981 г. и по своему значению и размеру стал одним из самых крупных в Украине. Собрания музея насчитывают в общей сложности почти четыреста тысяч музейных предметов. Мемориал в настоящее время стал ведущим культурно-просветительным, научно-методическим и научно исследовательским центром в вопросах военной истории Украинского государства. За эти годы здесь побывали и ознакомились с его экспозициями почти 28 миллионов посетителей из двухсот стран мира.

21 июня 1996 г. Указом президента Украины этому музею был предоставлен статус Национального.

Напомним, что ранее, в одном из своих выступлений вице-премьер – руководитель Минкультуры Вячеслав Кириленко заявлял, что в связи с вступлением в силу законов о декоммунизации Национальный музей истории Великой Отечественной войны будет переименован.

До принятия окончательного решения будет проведено общественное обсуждение нового названия этого мемориала, о чем сообщил тогда вице-премьер украинского правительства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: