Авторизация
» » 13 марта актера Анатолия Кузнецова похоронят на Новодевичьем кладбище

13 марта актера Анатолия Кузнецова похоронят на Новодевичьем кладбище

Категория: Культура
13 марта актера Анатолия Кузнецова похоронят на Новодевичьем кладбищеСкончался на восемьдесят четвертом году жизни известный нескольким поколениям российских и советских зрителей по имени «товарищ Сухов» прекрасный актер Анатолий Кузнецов (кинофильм «Белое солнце пустыни»), о чем информируют корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Будущий актер родился в Москве в 1930 г. 31 декабря. Он пошел по стопам своего отца и, сохраняя семейные традиции, поступил на учебу на вокальное отделение училища им. Ипполитова-Иванова. Но затем изменил свое решение, поступив во МХАТ, который в 1955 г. успешно закончил.

Кинематографическая жизнь талантливого актера началась еще студентом, когда он (в 1954 г.) снялся в фильме «Опасная тропа». И хотя роль была небольшая, всего несколько слов, но он вошел в когорту киноактеров.

Роль товарища Сухова в фильме В. Мотыля «Белое солнце пустыни» сделала его известным на всем бывшем постсоветском пространстве.

Актеру очень везло играть военные кинороли.

Хотя в дальнейшем у него и не было простоев, но после первого русского вестерна на актера роли не посыпались. Везло ему, как правило, на военные роли.

Со слов актера, его много раз спрашивали, был ли он военнослужащим. Он отвечал, что ему служить не пришлось, однако сложив вместе все фильмы в разных званиях и войсках, в действительности – отслужил.

Играя роль простого солдата в «Горячем снеге» Г. Елизарова, дослужился до члена военсовета, после чего его снова «низложили» в солдаты-обозники в советско-болгарской картине «Братушка», как шутил сам артист.

Всего знаменитый актер участвовал в съемках более ста кинокартин, среди которых: «На углу, у Патриарших», «Турецкий гамбит», «Гость с Кубани», «В зоне особого внимания», «Гордубал», «За витриной универмага», «Гений», «Приключения Петрова и Васечкина» и другие.

Однако фильм «Белое солнце пустыни», где он сыграл главную роль красноармейца Федора Сухова, стал его главной жизненной ролью. Фразы и высказывания его известных героев стали крылатыми, а фильм – культовым.

Добрым и жизнеутверждающим талисманом стал этот фильм для российских и советских космонавтов в быту и на орбите, обязательно просматривавших «Белое солнце пустыни» перед своим полетом в космос.

Много лет спустя, после своего выхода, картину удостоили Госпремии РФ.

Актер стал лауреатом Госпремии в области литературы и искусства, был награжден несколькими государственными орденами.

Актер А. Кузнецов умер, но благодаря своему большому таланту, живет товарищ Сухов, также как и все другие его киногерои.

Актера похоронят 13 марта на Новодевичьем кладбище, после прощания с ним в Доме кино.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.