Регистрация    Войти
Авторизация
» » Шувалов: Россия может ввести единый таможенный тариф для Украины

Шувалов: Россия может ввести единый таможенный тариф для Украины

Категория: Украина
Игорь Шувалов – первый вице-премьер Российской Федерации – сделал заявление о том, что продолжение переговоров, которые касаются того, что Украина будет одновременно участвовать и в Таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Республикой Беларусь, и в зоне свободной торговли с Европейским союзом, является просто бессмысленным, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", подобную точку зрения заместитель российского правительства высказал 26 августа в понедельник после прошедших переговоров премьер-министров двух государств Николая Азарова и Дмитрия Медведева.

По словам Игоря Шувалова, власти Российской Федерации были готовы к тому, чтобы прийти к компромиссу с украинской стороной в вопросах, которые касаются фитосанитарного контроля и технического урегулирования торговых отношений. Тем не менее, Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом не даст возможности Киеву договориться с Москвой относительно единого таможенного тарифа.

Как пишут РИА "Новости", по заявлению первого вице-премьера Шувалова, в случае если Украина все-таки подпишет договор об ассоциации с Европейским союзом, то Россия вполне может ввести для нее специальные торговые ограничения. Как объяснил Игорь Шувалов, сославшись на экспертное мнение, эту меру после подписания данного соглашения "некоторые группы товаров смогут бесконтрольно поступать на территорию Таможенного союза".

В частности, Россия, опираясь на приложение к соглашению про ЗСТ среди государств, сходящих в СНГ, также может принять меры и создать специальный таможенный контроль или же ввести единый таможенный тариф на все товарные группы, проходящие через границу Российской Федерации.

Украинские власти неоднократно уже делали заявления о том, что государство не хочет вступать в Таможенный союз, в то время как Соглашение об ассоциации с европейским союзом выглядит для Киева привлекательным. Украина готова его подписать, планируя это сделать в ноябре текущего года в Вильнюсе.

Кстати, в середине августа Министерство экономического развития РФ заявило о том, что "принуждение" Украины вступить в Таможенный союз не принесет никакой пользы для организации. Особенно остро дискуссия по этому вопросу разгорелась на фоне сообщений о том, что Россия начала "торговую войну" против украинского государства, которая выразилась в первую очередь в претензиях к качеству конфет украинского производства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: