Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сегодня Радой отменен «закон Савченко»

Сегодня Радой отменен «закон Савченко»

Категория: Украина
Сегодня Радой отменен «закон Савченко»Украинский парламент на сегодняшнем пленарном заседании отменил зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета «один день предварительного заключения за два дня лишения свободы».

Решение о принятии законопроекта №5534 о внесении изменений в украинский Уголовный кодекс (относительно правил расчета наказаний и отсчета срока предварительного заключения) было одобрено 227 народными депутатами, о чем сообщают корреспонденты «Украина сегодня: Finanso.net».

Предложено оставить редакцию ч. 5 ст. 72 УКУ, что «судом предварительное заключение засчитывается в срок наказания при лишении свободы день за день или же по правилам, предусмотренным в части первой указанной статьи».

При этом в случае «назначения наказаний, не предусмотренных частью первой названной статьи, судом, учитывая предварительное заключение, может быть смягчено наказание или полностью освобожден осужденный от его отбывания».

Законопроект был поддержан с учетом поправки.


Нардепами документ был поддержан с учетом поправки, которую озвучил в зале пленарных заседаний руководитель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности А. Кожемякин.

По его словам, «если возвращается ч. 5 ст. 72, то в случае включения пункта второго раздела 2 из конечных и переходных положений принимаемого законопроекта, они уже не нужны, поскольку все равно обратной силы названный законопроект не имеет».

По мнению А. Кожемякина, в следственных изоляторах находятся люди, подозреваемые в особо тяжких и тяжких преступлениях, при этом на поруки под домашний арест отпускают подозреваемых в преступлениях средней тяжести.

Он добавил, что сегодня очень важной мотивацией является то, что насильник, убийца и человек, предавший Родину, должны сидеть день за день, а все остальные, исходя из судебной практики, могут быть освобождены на каких-либо других условиях.

Напомним, что, согласно «закону Савченко», принятому парламентом в ноябре 2015 г., в случае приговора о лишении свободы судом засчитывается в срок отбытия наказания срок предварительного заключения в соотношении «один день предварительного заключения за два дня лишения свободы».

Этот закон неоднократно критиковался правоохранителями, поскольку, по их утверждению, многие из вышедших на волю по этому законодательному акту снова становились на преступный путь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: