Регистрация    Войти
Авторизация
» » СММ ОБСЕ констатировала провал школьного перемирия на Донбассе

СММ ОБСЕ констатировала провал школьного перемирия на Донбассе

Категория: Украина
СММ ОБСЕ  констатировала провал школьного перемирия на ДонбассеСпецмониторинговая миссия ОБСЕ констатирует, что интенсивность обстрелов на Донбассе не позволяет говорить о соблюдении сторонами так называемого школьного перемирия, объявленного 25 августа. На состоявшемся сегодня брифинге первый замглавы СММ ОБСЕ в Украине А. Хуг сообщил, что в первые сутки перемирия число нарушений снизилось больше, чем наполовину в сравнении с предыдущим днем – с 654 до чуть больше 300, передает УНН.

Корреспонденты «Украина сегодня: Finanso.net» информируют, что, по словам А. Хуга на следующий день в субботу, 26 августа, число обстрелов упало до 47. Такая пауза, подчеркнул замглавы спецмиссии, свидетельствует о том, что стороны могут прекратить обстрелы, если захотят.

Число обстрелов на Донбассе стало расти с 27 августа.


В то же время с воскресенья число нарушений режима прекращения огня, зафиксированное наблюдателями СММ, снова стало расти. Так, 27 августа было зафиксировано 151 нарушение, в понедельник, 28 августа – 173, во вторник – 431, в среду – 186.

При этом А. Хуг посетовал, что «заявления на весь мир о восстановлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня должны сопровождаться соответствующими действиями».

Следует напомнить, что 22 августа лидерами «нормандской четверки» – французским президентом Э. Макроном, канцлером Германии А. Меркель, российским президентом В. Путиным и президентом Украины П. Порошенко было поддержано решение об установлении на Донбассе с 25 августа «школьного» перемирия.

На состоявшейся на следующий день встрече Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины стороны договорились о прекращении огня на Донбассе. Это перемирие было приурочено к началу нового учебного года.

28 августа канцлер Германии А. Меркель и французский президент Э. Макрон потребовали от главы Украины П. Порошенко и российского президента В. Путина выполнить взятые на себя обязательства по прекращению огня на востоке Украины.

По заявлению лидеров Германии и Франции, ситуация на Донбассе существенно не улучшилась после вступления в силу договоренности о новом перемирии.
Глава Украины П. Порошенко в ответ заявил, что этот призыв адресован прежде всего Путину.

В первый день нового перемирия 25 августа были ранены трое украинских военных. 26-31 августа у сил АТО потерь не было.

На видеоконференции которую 31 августа провела Трехсторонняя контактная группа, украинская сторона призвала сделать все для того, чтобы с 1 сентября режим прекращения огня соблюдался.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: