Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как происходит оплата при покупке недвижимости

Как происходит оплата при покупке недвижимости

Категория: Украина
Как происходит оплата при покупке недвижимости
Момент обмена права собственности на деньги по договору купли-продажи недвижимости является одним из важных пунктов во время сделки. Это достаточно волнительный момент, так как покупатель расстается с немалой денежной суммой и становится новым собственником, а продавец отчуждает жилье и получает взамен деньги.



Как происходит оплата при покупке квартиры


Представитель агентства недвижимости «Твоя Фортеця» подробно осветил возможные варианты и нежелательные варианты оплаты.

Зачастую все расчеты по договору купли-продажи происходят в офисе нотариуса, частного или сударственного. Именно нотариус является гарантом расчета. Оплата за проданное жилье возможна в любой денежной единице, согласно действующему законодательству. Акт приема-передачи денег подписывается только после свершения оного, не ранее.


Пошаговая инструкция


Когда продавец и покупатель наконец пришли к единому согласию, договор заверяется нотариально. При покупке квартиры расчет может происходить 2 вариантами:

  • наличными средствами;

  • безналичным переводом.


Стоимость квартиры в реальности и по документам


В некоторых случаях, чтобы уменьшить госпошлину и пенсионные сборы, стороны прописывают в договоре купли-продажи заниженную цену квартиры. Как правило, этого желает в первую очередь покупатель. Однако, риэлторы и юристы не рекомендуют такой эксперимент, ведь если сделка будет признана недействительной или расторгнутой, то неудавшийся покупатель вернет только ту часть суммы, которая прописана в договоре.



Сюда же можно отнести и попытки сэкономить на налогах, когда вместо договора купли-продажи хотят оформить дарственную. В данной ситуации при отмене договора покупатель может остаться без денег, так как по договору квартира переходит в собственность безвозмездно.


Расчет наличными средствами при покупке квартиры


Передача наличных средств можно осуществляться 3 вариантами.

1. Предварительный расчет


Производится при подписании договора отчуждения и заверяется нотариально. В данном случае продавец еще остается собственником некоторое время, но денежная сумма получена в полном объеме.


2. Расчет по факту смены собственника


Полный расчет за недвижимость производят после полного перехода прав собственности от продавца к покупателю.


3. Смешанный тип расчета


Покупатель передает денежную сумму продавцу после подписания договора отчуждения, но до заверения его у нотариуса. Этот вариант встречается наиболее часто . Однако лучше себя обезопасить и взять с продавца расписку о получении денежных средств.



Важно! Обязательно проверьте денежные средства на факт подделки. Это можно сделать самостоятельно, на детекторе в нотариальной конторе или заказать услугу в банке .


Безналичный расчет при покупке квартиры


Договор купли-продажи заверяется нотариусом после документального подтверждения перевода денежных средств. Данные документы выдаются банковским учреждением после осуществления следующих видов операций:



  • перевод требуемой суммы на счет продавца (денежные средства вносятся налом);

  • перевод суммы со счета покупателя на счет продавца, при этом у многих банков предусмотрена комиссия в размере 1% от суммы;

  • депозитный счет у нотариуса (покупатель изначально переводит денежные средства на счет нотариуса, а после отчуждения жилья нотариус переводит их на счет продавца).


При расчете по договору купли-продажи недвижимости необходитмо соблюдать максимаьную осторожность. Если вы все же решили пойти на ухищрения, то обезопасьте себя распиской, в которой указана полная стоимость, которую необходимо будет вернуть продавцу в случае расторжения или признания недействительным договора отчуждения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: