Регистрация    Войти
Авторизация
» » ВР упростила процедуру присоединения к электросетям в Украине

ВР упростила процедуру присоединения к электросетям в Украине

Категория: Украина
ВР упростила процедуру присоединения к электросетям в УкраинеВ рейтинге легкости ведения бизнеса в 2014 году Украине досталось 112 место. Об этом сказано в отчете специалистов Всемирного банка, а также Международной финансовой корпорации, сообщают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Украина упростила доступ к электрической энергии



В соответствии с отчетом, реформы в Украине были зафиксированы по 8 показателям, среди которых находится "Доступ к электроэнергии".

На сайте "Doing Business" указывается, что Украиной был упрощен доступ к электрической энергии, заключающийся в обновлении процедуры новых присоединений к электрическим сетям.

Данное упрощение стало возможным с принятием ВРУ 22 июля 2012 года Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно платы за присоединение к сетям субъектов естественных монополий". Данный закон вступил в силу с начала 2013 года.

Для того чтобы положения Закона были реализованы, Национальной комиссией были утверждены некие Ставки уплаты за стандартное присоединение электроустановок, правила присоединения электроустановок, а также методика расчета уплаты за присоединение электроустановок к электрическим сетям.

В соответствии с законом меняется и юридическая сущность присоединения, переведенного в ранг оплачиваемой услуги, которая предоставляется электропередаточной организацией. Помимо этого, с целью упрощения процедуры присоединения для порядка 95 процентов заказчиков предусмотрено внедрение стандартного присоединения. В случае нестандартного присоединения цена данной услуги рассчитывается по проектной документации в соответствии с заказной мощностью и высчитывается пропорционально заявленной мощности.

Для чего нужны рабочие группы Национальной комиссии?



Помимо этого, с целью усовершенствования законодательства, а также своевременного внесения корректировок в нормативно-правовые акты начали работать рабочие группы Нацкомиссии, реализующей государственное регулирование в области энергетики, и Антимонопольного комитета при участии представителей Госслужбы Украины касательно вопросов регуляторной политики, а также развития предпринимательства.

Стоит отметить, что вопросам касательно присоединения к электрическим сетям Нацкомиссией уделяется важное внимание при проведении плановых и внеплановых мероприятий по госнадзору и контролю. За обнаруженные нарушения субъекты естественных монополий жестко наказываются.

Стоит отметить, в настоящее время Украина пребывает на стадии коренных изменений процедуры присоединения к электрическим сетям, которые планируют завершить внедрением с начала 2017 года третьей степенью стандартного присоединения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: