Регистрация    Войти
Авторизация
» » Таможенный союз поднимает пошлину на украинские товары - причины

Таможенный союз поднимает пошлину на украинские товары - причины

Категория: Украина
Таможенный союз поднимает пошлину на украинские товары - причиныЕвразийская экономическая комиссия, возможно, повысит пошлину на продукцию из Украины, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Пересмотреть Соглашение о ЗТС между государствами СНГ


Эту информацию обнародовало издание "Коммерсантъ-Украина" по результатам проведения украинско-российских переговоров. В Таможенном Союзе уже воплощают в жизнь свою угрозу об ухудшении условий доступа на рынки Российской Федерации, Казахстана и Республики Беларусь украинской продукции. Евразийская экономическая комиссия 28 октября обнародовала свое решение от 24 октября, по нему она наделила себя правом пересматривать в одностороннем порядке ставки пошлины, согласно дополнению под номером 6 к Соглашению о зоне свободной торговли между странами-членами СНГ.

Еще в пятницу об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин: "Мы за собой оставляем право использования протокола номер 6 договора о зоне свободной торговли для того, чтобы защитить свой рынок, что не значит запрета ввоза украинских товаров на российский рынок, однако это значит: данные товары в рамках режима ЗСТ не будут пользоваться льготным режимом".

Средство для "защиты своего рынка"


О том, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, будут "созданы риски" для торговли, заявляли уже неоднократно в МИДе России. По словам Сергея Лаврова, министра иностранных дел Российской Федерации, страна будет вынуждена прибегнуть к мерам защиты. Как подчеркнул глава ведомства, товары из Украины будут пользоваться "режимом самого сильного содействия на основе норм Всемирной торговой организации, тем не менее, льготы, которые к этому режиму дополнительно выплывают из участия страны в соглашении о зоне свободной торговли между государствами-членами СНГ, конечно же, свое действие прекратят.

Как заявил Валерий Пятницкий, правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции, возможность увеличения пошлины в нормативах ВТО не упоминается в связи с убытками или даже с угрозой убытков. "При условии разговора об убытках от массированного импорта, можем вспомнить, что относительно защиты от них есть процедуры Всемирной торговой организации. Члены Таможенного союза могут всегда ими воспользоваться. Тем не менее, они хотят ввести меры ограничения при условии появления подобных угроз, что как раз противоречит нормам ВТО", – отметил эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: