Регистрация    Войти
Авторизация
» » Швейцарские ученые разработали препарат, заменяющий антибиотики

Швейцарские ученые разработали препарат, заменяющий антибиотики

Категория: Технологии
Швейцарские ученые разработали препарат, заменяющий антибиотикиВ связи со значительным снижением эффективности антибиотиков, учеными решается важная проблема борьбы с болезнетворными вирусами и бактериями без их применения. Будучи панацеей от многих заболеваний, после открытия пенициллина, в настоящее время антибиотики с постоянно эволюционирующими патогенными микробами уже не успевают справляться. Об этом сообщают корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Почти половина случаев использования антибиотиков у людей и больше половины у животных, по данным американских центров по профилактике и контролю заболеваний, стали неэффективными вследствие злоупотребления указанными препаратами, и, по утверждению биохимиков, став главным фактором устойчивости патогенов к этого рада лекарствам.

Новейшая разработка группы ученых-биохимиков, возглавляемой А. Драгер и Э. Бабийчуком, описание которой было размещено в одном из научных журналов, по сообщению СМИ, была посвящена решению этой проблемы устойчивости к антибиотикам вирусов и болезнетворных микробов.

Исследователями были созданы напоминающие по структуре мембраны человеческих клеток искусственные наночастицы из липидов, получившие название липосом.

Технологическое решение по использованию липосом для доставки в организм человека, разработанная этими учеными, в настоящее время тестируется с участием независимых экспертов.

Ловушкой для бактериальных токсинов стали искусственные липосомы.


Привлекая и используя липосомы в качестве ловушки для токсинов бактерий, нейтрализуя и изолируя вирусы инфекции и бактерии в последующем, состоит суть созданной командой биохимиков технологии. Защитить клетки человеческого организма от бактериальных токсинов можно именно таким путем. В этом убеждены ученые.

В опубликованном исследователями пресс-релизе сообщается, что поскольку эта методика воздействует на продукты жизнедеятельности патогенов, а не непосредственно на них самих, она не способствует развитию бактериальной устойчивости, что стало приятным результатом. К липосомам притягиваются оказавшиеся в организме яды, а после соединения с ними безопасно из организма выводятся. В результате, по мнению биохимиков, создана хорошая ловушка для последующего выведении бактериальных токсинов.

Лишенные токсинов бактерии становятся обезоруженными, в то время как с ними легко справляется иммунная система человека.

Больные сепсисом грызуны после терапии по введению липосом излечились без применения антибиотиков, на практике свидетельствуя о том, что ученые-исследователи находятся на правильном пути.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: