Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что будет дальше: уровень льда в Арктике достиг рекордно низкого показателя – НАСА

Что будет дальше: уровень льда в Арктике достиг рекордно низкого показателя – НАСА

Категория: Технологии
Что будет дальше: уровень льда в Арктике достиг рекордно низкого показателя – НАСАПо заявлению экспертов НАСА, площадь ледового покрова в Арктике достигла своего исторического минимума. Об этом сообщают западные информагентства.

Как удалось выяснить корреспондентам издания «Украина сегодня: Finanso.net», по данным Национального информационного центра снега и льда, по состоянию на 24 марта морской лед Северного Ледовитого океана достиг максимальной отметки в 5 млн. 607 тыс. квадратных миль. Это на 5 тыс. квадратных миль меньше предыдущего самого низкого уровня 2015 г.

По сообщению американских ученых, это также на 431 тыс. квадратных миль меньше, чем в среднем за последние 30 лет.

Согласно данным, полученным с климатических зондов НАСА, площадь льдов в марте текущего года достигла 14,52 млн. квадратных километров, что меньше прошлогоднего уровня на 0,02 млн. квадратных километра.

Климатологами отмечается тринадцатилетний тренд сокращения площади льда в течение зимних месяцев, потенциально связанный с аномально высокими температурами в декабре, январе и феврале в Арктике и в целом по всему северному полушарию.

Температура за полярным кругом выше времен до индустриализации на 8-10 градусов.


Средняя температура, по текущим оценкам НАСА, на 8-10 градусов выше за полярным кругом, чем во времена до индустриализации.

Ученые-климатологи отмечают: этой зимой было настолько тепло, что в Баренцевом море между РФ и Аляской большую части зимы не было льда, это было необычным.

Зимняя температура над Северным полюсом, как отметили в Центре снега и льда, была в текущем году на 16 градусов по Фаренгейту теплее, чем обычно, в то время как в других частях Арктики температура составляла от 4 до 11 градусов теплее от привычной температуры.

Учеными также отмечается, что росту льдов в этом году помешали ветра, приносившие теплые воздушные массы из более южных земных регионов, а также рост температур вод мирового океана. Новый рекорд по сокращению площадей зимних льдов, как подчеркивает Уолт Мейер, ученый из американского Центра космических полетов НАСА, вовсе не означает, что такой же очередной рекорд нас ожидает и летом, так как на таяние полярной шапки летняя погода влияет гораздо сильнее.

Однако в долгосрочной перспективе, связанной с глобальным потеплением, это уже «знак восклицания», сказал исследователь.

Напомним, что измерять уровень морского льда со спутников ученые начали в 1979 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: