Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Беларуси уже сегодня думают – куда девать электроэнергию со строящейся АЭС

В Беларуси уже сегодня думают – куда девать электроэнергию со строящейся АЭС

Категория: Технологии
В Беларуси уже сегодня думают – куда девать электроэнергию со строящейся АЭСБелорусское правительство проявляет в последнее время большой интерес к электрокарам. Над тем, каких результатов следует ожидать от нового увлечения руководства страны, размышляют эксперты. Об этом пишет «Биржевой лидер».

По информации корреспондентов «Украина сегодня: Finanso.net», по улицам столицы Беларуси еще в мае стали курсировать электробусы, выпущенные предприятием «Белкоммунмаш». Предприятие «Минсктрасгаз», согласно планам городских властей, намерено закупить еще 60 автобусов такого типа для обслуживания маршрутов в столице Беларуси.

Уже через несколько лет в серийное производство на новом белорусско-китайском предприятии «БелДжи» может быть запущен электромобиль, созданный на базе китайской Geely.

Для экспертов несколько неожиданной стала активность государства в сфере развития электротранспорта. Аналитики в результате размышляют о том, стоит ли ждать белорусам уже в ближайшее время электромобильного бума.

В данном контексте некоторые эксперты обращают внимание на процесс строительства в стране атомной электростанции.

Протестировав на днях первый белорусский электромобиль, вице-премьер В. Семашко заявил, что для белорусов в ближайшие 3-4 года этот вид транспорта станет чем-то большим, чем просто игрушкой. При этом госчиновник прогнозирует полное внедрение технологии в повседневную жизнь граждан страны.

Мнения экспертов.


Новая тенденция, по мнению автомобильного эксперта Д. Новицкого, действительно очень хороша. С учетом предстоящего введения в эксплуатацию в Беларуси атомной электростанции эксперт называет неизбежным предстоящий электрический бум в стране.

В Беларуси уже сегодня думают – куда девать электроэнергию со строящейся АЭС
Так как все соседние страны отказались от будущей покупки электричества белорусского производства, Д. Новицкий считает, что единственным способом нарастить внутренний спрос будет перевод на электроэнергию транспорта.

Начинать развитие этой сферы следует с создания соответствующей инфраструктуры – сети зарядных станций. Нужно позаботиться также, чтобы новые жилые дома были с парковками и зарядными устройствами для электромобилей.

В противном случае, убежден эксперт, выпущенные одновременно Geely, МТЗ и МАЗ просто негде будет заряжать.

В Беларуси уже сегодня думают – куда девать электроэнергию со строящейся АЭСПо мнению экономиста Л. Злотникова, техническая возможность развития в Беларуси электротранспорта имеется. Но единственным вариантом, при котором в белорусских условиях можно будет наладить сборку таких машин, является поставка импортных комплектующих, в первую очередь аккумуляторов.

Эксперт напомнил, что в белорусских условиях надеяться на рентабельность этой инновации не приходится, поскольку электромобили не достигли высокой эффективности даже в западных странах.

Для получения относительно дешевой электроэнергии многие зарядные станции для электротранспорта в США оборудованы солнечными батареями. В случае Беларуси речь идет об использовании электричества, произведенного на АЭС.

Если населению электроэнергия будет реализовываться с учетом только текущих затрат, то это выгодный вариант для Беларуси, считает экономист. Однако если в стоимости электричества будут учтены затраты, вложенные в строительство АЭС, то рентабельность электромобилей может оказаться сомнительной, отмечает Л. Злотников.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: