Регистрация    Войти
Авторизация
» » Физики из Нидерландов смогли остановить видимый свет

Физики из Нидерландов смогли остановить видимый свет

Категория: В мире
Группой ученых из Нидерландов и Америки был получен метаматериал, где фазовая скорость света приближается к нулю, а коэффициент преломления вовсе является отрицательным. Об этом передается корреспондентами издания “Украина сегодня: Finanso.net”.


Группой ученых из Нидерландов и Америки был получен метаматериал, где фазовая скорость света приближается к нулю, а коэффициент преломления вовсе является отрицательным. Об этом передается корреспондентами издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Как ученым удалось придать материи необычные свойства физики?

Группе ученых из Америки и Нидерландов удалось получить метаматериал, где фазовая скорость света практически равна нулю, а коэффициент преломления является отрицательным.

Физики считают, что их разработку можно назвать первым трехмерным метаматериалом, проявляющим такого рода свойства для видимого света.

Наделить материю такими необычными свойствами физики получилось при помощи создания некой специальной структуры, у которой элементы являлись значительно меньше длины волны излучения. С этой целью на поверхности экспериментальной пластинки, изготовленной из нитрида кремния, исследователями была нанесена серия параллельных дорожек из серебра. Такие дорожки были созданы через метод парофазного осаждения.

Организацией упорядоченной структуры было спровоцировано возникновение эффекта, теоретически спрогнозированного еще в 1967 году Виктором Веселаго. Получается, фазовая скорость света (скорость, с которой передвигаются горбы и впадины световой волны, но не та, с которой перемещается энергия) в материале затормозилась практически до нуля.

Сообщается, что за 400 нанометров, пересекающихся светом в образце, его фаза сдвигалась всего лишь на 90 градусов, то есть на четвертую часть волны. Эксперименты продемонстрировали сокращение диэлектрической проницаемости до нуля и даже ниже, при том что материал был довольно прозрачным и работал в видимом свете с длинами волн до 400 нанометров.

С какой целью были созданы метаматериалы?

Отметим также, что созданные метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления дают возможность создавать некоторый ряд недостижимых в обычной оптике эффектов. Разработчиками новой концепции было сказано, что она способна поднять эффективность светодиодов, а также способна помочь в создании аппаратов, изменяющим заданным образом фронт волн светового сигнала. Такой эффект нужен, прежде всего, для работы оптоэлектронных систем.

Как сообщалось ранее, в марте исследователь Бейл Джанг из Сингапура смог продемонстрировать на конференции TED, которая прошла в Лос-Анжелесе устройство, благодаря которому можно делать предметы невидимыми для человеческого зрения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: