Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банки Крыма будут работать до конца 2014 года без лицензий

Банки Крыма будут работать до конца 2014 года без лицензий

Категория: Финансы
Банки Крыма будут работать до конца 2014 года без лицензийВ понедельник, 31 марта, в Государственной думе Российской Федерации был принят закон о функционировании финансовой системы Крыма, о чем сообщает «Украина сегодня: Finanso.net». Таким образом кредитные учреждения Республики Крым будут иметь право вести свою работу на территории полуострова до 1 января 2015 года без получения соответствующей лицензии от Банка России, но при этом они смогут работать только при соблюдении некоторых условий, таких как исполнение ранее возложенных на себя обязательств, оповещение Банка России относительно продолжения своей работы на полуострове, исполнение всех обязательств перед кредиторами и вкладчиками, предоставление данных о руководстве и сотрудниках банков. Под этот закон попадают все банки, которые имели регистрацию на территории Крыма и обладали лицензией Национального банка Украины.

Отметим, что ранее банки обязывались получить все необходимые лицензии до первого апреля 2014 года. Напомним, что в результате акций протестов в центре Киева была полностью замена власть в Киеве, в результате чего правительство Крыма не признало новую власть и приняло решение о проведении референдума о дальнейшем статусе полуострова. По результатам этого референдума жители Крыма приняли решение о присоединении территории Крыма к составу России на правах субъекта федерации. Затем был подписан договор о признании Республики Крым и ее вхождении в состав Российской Федерации. В настоящее время в Крыму обращаются сразу две валюты, а именно украинская гривна и российский рубль.

РНКБ начал работу в Крыму.


Первым российским банком, который уже начал свою работу на территории Крыма, стал Российский национальный коммерческий банк и уже предоставил Банку России всю необходимую информацию о своей работе на территории Крымского полуострова.

Сообщение об этом было размещено на официальном сайте банка, в котором указано, что РНКБ предоставляет всю необходимую информацию о начале своей работы на территории Крымского полуострова, так свою работу начали филиалы по обслуживанию физических и юридических лиц.

В настоящее время проходит подготовка законодательной базы по урегулированию деятельности банков на территории Крыма, пока она не будет урегулирована, банки обязуются поделиться планами своей работы в данном регионе.

Вслед за рублем в Крым ворвутся российские банки.


Государственной думой РФ был принят свод законов по работу финансовой системы Крыма, согласно которым все банки на территории полуострова будут работать по российским законам, начиная с 1 января 2015 года, а до этого времени они могут осуществлять свою работу по украинским законам без получения лицензии ЦБ РФ.

Многие украинские банки уже перестали работать на территории полуострова, тем самым перекрыв крымчанам доступ к их вкладам, пенсиям и социальным выплатам. Но Наталья Бурыкина, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, заявила о том, что не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь они смогут вернуть часть своих средств, а именно 700 тысяч рублей, предусмотренных российским Агентством по страхованию вкладов в виде страховки.

Для этой цели в Крыму будет создан Фонд защиты вкладчиков, который получит 60 миллиардов рублей на выплату компенсаций от Центробанка. Бурыкина пояснила это тем что задолженность крымских банков перед вкладчиками может составить от 20 до 60 миллиардов рублей, поэтому было решено заложить средства с запасом.

Однако вопрос остается открытым с теми людьми, которые получали свои заработные платы через украинские банки. Но есть несколько альтернатив, например, получать свои средства наличными или через другой банк. Так, сейчас на территории Крыма открываются российские банки, такие как Сбербанк и ВТБ, которые начнут открывать своим клиентам счета в российских рублях.

Но в то же время многие эксперты отмечают, что выход российского банка на рынок Крыма ставит его под риск введения санкций со стороны Запада, а также открытие этих отделений на полуострове может поставить крест на их бизнесе на территории материковой Украины, а с точки зрения экономики, 2 миллиона крымских клиентов - все-таки меньше, чем потенциальные 40 миллионов украинцев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: